A goiaba é o fruto produzido pela goiabeira. Possui alto valor nutritivo, pois apresenta grande quantidade de vitamina A, B1, C, cálcio, fósforo, ferro e fibras solúveis. Apresenta formatos diferentes, coloração da casca verde-amarela variável de acordo com a maturação do fruto, polpa de coloração variável podendo ser branca, rosada ou vermelha e interior preenchido por sementes.
A goiaba é um fruto de alto benefício ao organismo humano, pois além de não conter muito açúcar, gordura e calorias a goiaba auxilia no combate a infecções e hemorragias, fortifica os ossos, os dentes e o músculo cardíaco, melhora a cicatrização e o aspecto da pele, retardando o envelhecimento, regula o aparelho digestivo, o sistema nervoso e dá maior resistência física. Deve somente ser evitada por pessoas cujo aparelho digestivo é delicado ou por pessoas que apresenta problemas de intestino preso.
Por ser um fruto delicado, a goiaba deve ser consumida assim que iniciar o processo de maturação, pois se muito madura pode não ativar seus nutrientes. É importante guardar a fruta em temperatura ambiente ou na geladeira em locais menos frios.
A goiabeira se adapta em diferentes solos, mas é importante cultivá-la em locais onde o vento frio não a atinja. O melhor período de safra ocorre entre janeiro e maio.
Por Gabriela Cabral
Equipe Brasil Escola
Ingredientes
3 goiaba vermelha inteira
200 ml nata
1 lata de leite condensado
1 pct de gelatina em pó vermelha sem sabor
6 colheres (sopa) açúcar
polpa de 2 maracujás
Modo de Preparo
Bater no liquidificador as goiabas com cascas, a nata, o leite condensado e a gelatina dissolvida (como na embalagem). Colocar em forma e levar a geladeira por 3 horas.
Numa panela, fazer uma calda com o açúcar e a polpa.
Desenformar e cobrir com a calda fria.
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